(사진=대동대학교)

[에듀인뉴스=한치원 기자] 대동대학교 외식&디저트창업과가 지난 9일 부산경상대학교 스마트팜도시농업과, 기업인 스마트농부와 공동으로 동충하초를 활용한 제과제빵 시제품 개발 품평회를 개최했다고 15일 밝혔다. 

이번 시제품 개발은 부산경상대 '스마트팜도시농업과'에서 동충하초를 연구·재배해 1차 원재료를 제공하고, 이를 관련 산업체인 '스마트농부'에서 동충하초 파우더로 가공생산한 후 납품, 최종 대동대학교 '외식&디저트창업과'에서 산업체 자문으로 제과제빵 시제품을 개발해 소비자에게 판매하는 계획으로 진행됐다.

대동대 관계자는 “시제품 개발은 지역 대학간 공동연구와 산업체와의 연계를 통한 제품 개발 사례”라며 “각자 분야에서 특화되어 있는 장점들을 공유해 새로운 상품을 제작해 학교기업 및 창업과 연계하고자 하는 노력을 계속해 나갈 것”이라고 말했다.